我院召开课程思政建设辅导报告会

时间:2024-05-22

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,要求不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。食品工程学院组织全体教师认真学习领会习近平总书记重要指示精神,并邀请省级课程思政示范课程负责人蒋小满教授为全体教师开展了一次题为《工科专业课程思政建设路径与思考》的专题辅导讲座。

蒋小满教授详细阐述了课程思政的内涵,并结合我院专业,深度剖析了工程专业课程思政建设的特点,尤其是将课程思政与工程教育认证要求进行了比对分析,带领大家深入理解思政教育是课程的应有之义,必须将思政目标落实到课程目标里,实现思政教育与专业教育的有机融合。

以《食品营养学》课程为例,蒋小满教授分享了思政要素与工科专业课程融合的路径,详细讲解了思政目标如何进课程目标、如何落实到教学课程;提出要以生动的案例将思政元素“春风化雨润无声”般融入课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等环节,实现专业课与思政课的同频共振。最后,蒋教授还向大家分享了申报山东省课程思政示范课程的经验。

本次讲座为学院的课程思政建设提供了范例、开拓了思路,为充分发挥学院教师在课程教学中的育人作用、承担起“课程思政”工作的主体责任具有重要意义。今后学院将继续围绕全面提高人才培养能力为核心点,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,扎实推进课程思政示范课程建课,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(食品工程学院  撰稿:李盼华 审核:赵芹)