湖南省农业科学院丁胜华研究员应邀到我院进行学术交流

时间:2024-05-20

5月17日下午,湖南省农业科学院丁胜华研究员应邀到我院进行学术交流,作了题为《仿生活性保鲜膜的创新设计与采后果品品质调控》的报告,会议由贡汉生院长主持,食品工程学院师生参加了此次报告。

在报告中,丁胜华研究员以仿生学为研究背景,以典型果实角质层结构组分在采后贮藏的变化为线索,讲述了典型果实角质层保持采后品质的结构与物质基础,角质层关键抗菌组分以及其抑制典型果实主要采后病害的分子机制。此外,他还介绍了新型多功能保鲜材料的构建方法,旨在实现对采后水果品质的绿色调控,以延长其保鲜期并减少损耗。

在报告的交流环节,丁胜华研究员耐心的回答了在场师生的提问,针对果蔬采后保鲜技术、仿生保鲜膜的制备技术及其潜在应用前景提出了丰富的见解和经验。此次报告为在场师生提供了宝贵的学术资源,促进了科研思维的交流,对提升学生的科研能力和创新意识具有重意义。

丁胜华,工学博士,研究员,博/硕士生导师,湖南省农业科学院研究生院(湖南大学研究生院隆平分院)院长,第十届湖南省农业科学院学术委员会委员,湖南省食品科学技术学会青年工作委员会主任。主要从事果蔬加工与贮藏等方面研究,近年分别主持国家自然科学基金(青年、面上)、国家重点研发计划项目子课题、湖南省自然科学基金项目等项目12项。近年以第一/通讯作者在Food Hydrocolloids、Journal of Agricultural and Food Chemistry、Food Chemistry等杂志发表SCI收录论文43篇,EI收录论文18篇。获湖南省科技人才托举工程——中青年优秀科技人才、长沙市优秀杰出创新青年、湖南省农业科学院青年英才等荣誉称号,担任Scientia Horticulturae杂志客座编辑,以主要完成人获得国家科技进步二等奖1项,湖南省科技进步奖2项。(食品工程学院 撰稿:朱嘉蕙 马秀丽审核:李卫东)