渤海大学刘登勇教授应邀到我院进行学术交流

时间:2024-07-03

2024年6月28日,渤海大学刘登勇教授应邀到我校食品工程学院进行学术交流,作了题为《扒鸡特征品质挖掘与工业化保持技术》的报告,会议由贡汉生院长主持,食品工程学院全体教师以及在读研究生参加了此次交流活动。

在报告中,刘登勇教授以扒鸡为研究对象,介绍了扒鸡名字的来源、扒鸡的制作过程,并综合运用多学科研究手段,明确扒鸡“金黄透亮、咸淡适口、鲜香滑爽、撕丝相连”的品质。报告从不同维度全面揭示扒鸡品质的形成机制,着重阐明鸡肉宰后排酸成熟程度、卤煮老汤、扒制火候等因素在扒鸡品质形成过程中的贡献,进而建立了扒鸡及老汤品质标准化和稳定性控制技术,研制出屠宰、分级、加工等扒鸡工业化加工核心装备,实现了工业化加工场景下传统产品的品质传承。

报告结束后,学院师生就扒鸡风味变化、屠宰场运行等问题进行了深入讨论。此次学术交流会为我院师生们搭建了一个学习交流的平台,提供了一个了解新研究动向和前沿领域的机会,拓宽了学生的视野和思路,同时也进一步助力了我院整体学术水平的发展,营造了浓厚的学术氛围。

刘登勇,博士,渤海大学教授,主要围绕肉品加工与质量安全控制、食品风味与感知科学,在风味口感、品质提升、产品研发、设备创新、规划设计、咨政科普等方面开展工作,创立食品风味物质分析ROAV理论,建立肉类食品口感品质评价方法体系,揭秘糖熏工艺上色增香的分子机制,为肉类食品加工及其关联产业提供全面技术支撑。现兼任:辽宁省肉类食品专业技术创新中心主任,中国畜产品加工研究会青年工作委员会召集人,全国农产食品行业产教融合共同体肉与肉制品专委会主任,辽宁省食品质量与安全学会副理事长,辽宁台安高新农业产业开发区产业发展顾问,南京农业大学食品行业校友会会长等。(食品工程学院 撰稿:马秀丽 朱嘉蕙 审核:李卫东