鲁东大学食品工程学院:多措并举,探索红色文化教育新路径

时间:2024-10-16

“同学们,我们昨天去参观过的烟台山顶的抗日烈士纪念碑,是为纪念在抗日战争第一次解放烟台时牺牲的89名烈士,这个纪念碑比天安门广场的人民英雄纪念碑还要早三年多呢。你们想知道这个纪念碑背后的故事吗?”在烟台芝罘岛大疃社区“小桔灯”暑期实践课堂上,来自鲁东大学食品工程学院的大学生们变身“红色文化传播使者”,用年轻的声音,为孩子们讲述芝罘区的红色故事,让红色文化不再是书本上的文字,而是鲜活的历史片段,直击人心……

为充分发挥红色文化教育作用,引导青年学生传承红色基因、树立红色理想,鲁东大学食品工程学院坚持创新大学生思想政治教育模式,深入挖掘红色文化资源,与理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育深度融合,构建起多层次、全方位的红色文化育人体系,不断提升红色文化育人实效。

【红色课堂】

学院在课程思政建设上积极探索,将红色文化融入专业课程,构建了“课程+思政”双轨并行的教育模式。专业课上,教师将红色历史、红色故事、红色人物与课程内容巧妙结合,通过话题讨论、案例分析等方式讲授专业知识:食品微生物学中,介绍微生物在革命战争中的应用;粮油加工与储运学课上,通过讲述革命战争年代的食品保障故事,让学生在学习专业知识的同时深刻理解革命先辈的艰苦奋斗精神……这种教学方式既丰富了教学内容,又让学生在专业学习中接受思政教育,激发国家意识和爱国主义情怀。

【红色实践】

不断丰富红色教育载体,积极开展各种党团、社团活动,组织志愿者、科技文化下乡活动等社会实践,将红色文化教育深度融入学生日常学习生活中。日常开展红色主题党团日活动、演讲比赛、红歌会、诗歌朗诵、观影等活动,举办先进事迹报告会、红色文化宣讲会,参观红色遗址等活动,利用“五四”、建党等重大节日和重大历史事件纪念日开展缅怀纪念活动,为学生提供了展示自我、表达爱党爱国情感的舞台,也让同学们在缅怀与学习中深刻感悟红色精神。

学院还建立了“红色文化宣讲小分队”、“红色芝罘-红色足迹追寻者”社会实践团等大学生志愿组织,积极收集、梳理、开发、利用胶东红色文化,利用节假日时间走进小学、幼儿园和社区,引导青少年和群众了解红色文化、感受红色文化、认同红色文化、弘扬红色文化。这些活动成为大学生们进行红色文化教育的生动实践,不仅让红色文化在青年心中生根发芽,更激发了青年学子的红色情怀,让信仰之花在青春的热土上绚丽绽放。

【红色校园】

积极拓宽校园红色文化宣传渠道,构建起全天候、立体化的学习阵地,将红色文化全面融入大学校园文化,最大程度上发挥红色文化育人功能。在学院网站和公众号等媒体平台上开辟红色教育专栏,定期发布党史小故事、英雄人物事迹、红色知识等推文,同时还推送特色党建活动和思想政治理论实践活动;在学生公寓、教学楼道、教室等处进行楼宇文化建设,将红色文化元素全面融入学生的日常学习生活场所,形成持续、稳定的红色文化宣传、学习氛围,使学生长期浸润在红色文化中,不断深化对红色文化的理解。在红色校园文化建设中,我们特别强调红色教育的针对性和教育性,增强趣味性、知识性和服务性,更贴近大学生的思想、更贴近大学生的实际、更贴近大学生的生活,取得了不错的教育效果。