我院“两优一先”优秀事迹——优秀共产党员·孙雪梅

时间:2024-07-03

在中国共产党成立103周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高质量开展党纪学习教育,强化典型示范和正向激励,更好地发挥广大党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,引导基层党组织和广大党员干部在服务博士学位授予单位攻坚行动、特色鲜明高水平大学建设中奋勇争先、建功立业,校党委决定,推选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

优秀共产党员——孙雪梅

实验室里的“小蜜蜂”

——食品工程学院孙雪梅同志事迹材料

孙雪梅,女,中国共产党党员,食品工程学院实验室管理办公室主任。她的工作理念:换位思考,尽我所能,今天你所做的一切,就是给明天前进的自己铺路。

立足本职岗位,兢兢业业履行职责

从入校以来,孙雪梅同志一直担任食品工程学院的实验员,11多年来,作为学院的第一个,也是唯一一个正式实验员,她一切从零开始、从基础做起,按照学校和学院的规定一点一滴兢兢业业做好实验室管理、消防安全、国有资产、实验课程等各项日常管理工作。工作过程中,不懂不会的就积极与相应的负责部门联系请教,需要办理的业务材料也是亲自跑送,多年来,与资产处、保卫处等各个办公室都联系紧密,业务也逐渐熟练精通,不拖沓、不推脱,尽心尽力为学生实验和教师教学、科研工作提供最大便利;工作过程中,她始终注意实验室资料档案的整理收集,对于实验室安全、仪器设备等相关资料都分类保存备份,她知道这也是学院的宝贵财富的一部分,在学院的发展中将发挥着重要的作用,所以,在食品科学与工程专业工程教育认证、专业硕士点申报和学校学院各项申报、数据信息统计时,都能够及时准确地提供相关数据材料支撑。

她一直说实验室安全是实验室管理工作的重点,她也是这么做的,始终严格执行各项管理制度,严格实验室安全准入,规范管理危化品、危废物、高压容器、消防,按时排查实验室安全隐患,做好台账记录,及时整改;同她还注意不断完善制度建设,最初入职时,学院没有整套完善的实验室相关制度,她每年都根据实验室实际情况,进行制度制定、补充、修订完善,目前,学院教学、科研实验室相关制度达23个,食品加工实训中心相关制度达13个。

2023年度食品工程学院实验室工作的中心和重心是食品科学与工程和能源与动力工程两个专业的实验室搬迁,这项工作涉及学院两栋楼,所有的实验室,从原旧楼内墙体拆除、新实验室布局设计、改造施工装修、搬迁方案设计和搬迁过程的实施,一直到搬迁后的善后维修和仪器操作规程、实验室简介、制度、安全标识等实验室文化建设工作,每一步都需要合理、缜密地思考规划,她不知跑了多少来回,加了多少次班,打了多少个电话,但是始终以高度的责任心、严谨的态度全力以赴,她知道这些工作是不可逆的,一旦有所疏忽,会给后续工作带来很大的麻烦,在搬迁的时候,每天需要进行各方协调,接打电话高达100多个,累到晚上回家直接倒在床上,一动不动,现在,看着眼前一切都恢复正常运转的实验室,她觉得心里很欣慰,她觉得实验室管理更加规范,能够营造良好的实验室育人环境,一切都是值得的。

坚持踏实肯干,尽心尽力做好服务

作为教工支部的组织委员,多年来,她认真负责,协助支部书记做好委员增补、换届选举、党员管理、党小组划分调整和党费收缴工作,同支部委员一起修改完善《教工支部党员量化积分管理实施办法》,规划组织开展支部各项学习活动,对于与每次记录都仔细梳理,保证灯塔系统及时上传,从未漏缺,使每名党员按时履行责任与义务成为常态,使支部党员的凝聚力不断加强。

作为食科本1804的班主任,她始终坚持班级管理中严抓班风学风建设,班级获评“优良学风班”。她坚持对学生的安全教育不放松,假前假后,考前考后都会组织班会,强调安全事宜,并做好记录,随时掌握班里学生的思想动向,并针对每名学生采取不同的思想教育方法。在考研过程中,班级1名女生出现心理问题,她采取各种方法对其进行重点疏导,直至考上研究生。对待班级的所有学生,她都一视同仁,在班级各项评奖评优中始终保持公开、公平、公正,班级学生在校期间从未出现违规违纪现象,当年考研率高出学院平均水平1个百分点。

作为学院工会的文体委员,她充分发挥组织协调能力和模范带头作用,与老师们积极参加篮球赛、羽毛球、运动会、拔河比赛、摄影赛等各项活动,极大丰富了大家的工作生活,增强了学院的凝聚力。

严格自我要求,踏踏实实提升自身。

工作的同时,她也不放松对自己的要求,始终虚心向其他专业教师学习,不断充实完善自己。她充分利用时间积极参加线上线下培训,承担《食品检验与分析实验》、《食品工艺学综合实验》等教学任务,参与《食品分析》在线课程录制;在科研方面,她主持厅市级项目1项,参与省部级、厅市级项目7项,首位发表论文4篇,授权实用新型专利1项,指导学生参加省级、校级创新大赛项目6项,获评第十一届山东省大学生科技节——食品加工与安全创新设计大赛 “优秀指导教师”。