我院“两优一先”优秀事迹——优秀党务作者·王静

时间:2024-07-03

在中国共产党成立103周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高质量开展党纪学习教育,强化典型示范和正向激励,更好地发挥广大党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,引导基层党组织和广大党员干部在服务博士学位授予单位攻坚行动、特色鲜明高水平大学建设中奋勇争先、建功立业,校党委决定,推选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

优秀党务作者——王静

践行使命根本,做战斗力强的基层党务工作者

——食品工程学院王静同志事迹材料

王静,女,食品工程学院党委委员正科级组织员。2008年7月进入鲁东大学工作以来,时刻以党员要求严格要求自己,以高度的责任感和强烈的事业心对待本职工作,兢兢业业、恪尽职守、辛勤工作,先后获得鲁东大学先进工作者、暑期“三下乡”社会实践优秀指导教师、教学管理先进个人、校庆工作先进个人等荣誉称号。

爱岗敬业,勇担重任,做好党务工作战斗员

党务工作是党建工作的核心,作为组织员,她积极做好党务工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,以优秀共产党员的标准严格要求和约束自己,以饱满热情和精神状态投入到党务工作中,树立工作务实、作风扎实、业绩真实意识。通过对党务工作的深入学习和研究,她在工作中提出“完善管理、信息化管、敢于创新”的工作思路,使党务工作更加规范化、科学化和信息化。

担任学生党支部书记时,更是积极发挥模范带头作用,抓牢学生党员思想建设,积极打造学习型党组织,指导学生党员积极开展特色党建活动。她提倡“参与式”开展支部活动,鼓励支部党日活动走出教室、走到户外,用朗诵、唱红歌、讲英雄事迹等方式开展;每月固定开展一次 “我来上党课”活动,用“走上台,同分享”方式让普通党员成为理论学习的主角,大大增强了党员学习的主动性,支部“三会一课”质量有了很大提升;组织师生党员开展领读习近平总书记著作的活动,在学院公众号开设领读专栏每日展播,既提升了学习积极性,又有力地推动了理论学习入脑入心。

2020年10月王静同志被学校派出参与山东省委“加强农村基层党组织建设”工作队,在潍坊安丘郚山镇开展为期一年的基层党建帮扶工作。在郚山镇,她严格秉承“鲁大精神”,充分发挥高校教师的优势,紧紧围绕落实省委“四个队”工作部署开展帮扶工作,以按照“学沉真实亲”的工作方法创新性开展工作,在“建好支部班子、选好支部书记、带好党员队伍、培养后备人才、解决突出问题”等方面攻坚克难,求真务实,真抓实干,得到市镇领导的肯定和基层干部群众的一致认可,在省委对工作队的考核中获得“优秀”等次,获安丘市委颁发“安丘功臣”荣誉称号。

苦练本领,勤修师德,做好学生成长引路人

作为一名高校教师、辅导员和党务工作者,她时刻以做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的党和人民满意的好教师为奋斗目标,勤修师德,立志要真正成为学生成长路上的引路人和指导者。

她特别注重自我能力提升,积极业务知识,主动探索新时期大学生特点和学生思想教育管理工作的新方法,强化用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持为学生上党课、讲《职业生涯规划》,认真上好每一堂课,争取让每一堂课都精彩,为的是能让学生树立更远大的理想、认识到更有作为的未来,可以以更饱满的热情主动投入专业学习中。在做好教学工作的同时,她还特别注重加强业务学习和工作研究,特别是在基层党建工作、创新创业教育等方面加强研究,先后主持过市厅级课题3项、参编教材1部,第一作者发表党建研究、课程思政等方面论文13篇,获烟台市第33次社会科学优秀成果评选三等奖1项、烟台市第16届自然科学优秀成果二等奖1项、鲁东大学第七届教学成果三等奖1项。

信念坚定,热爱教育,用心服务每一名学生

作为一名共产党员,作为一名专职从事党务工作的组织员,王静同志时刻不忘加强思想政治学习,着力提高政治觉悟和政治站位,全面贯彻党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务。她以“四有”好老师为标准,恪守教师职业道德,以高尚品行和人格魅力教育感染学生,尊重、关心、爱护学生。

作为一名辅导员、班主任、支部书记,她把爱学生当作自己本职工作的核心,关心爱护学生,用一颗真心认真教育和呵护每一名学生,做学生的良师益友,做他们的知心朋友。学生生病时送医院陪床,学生生活上有困难帮钱帮物送去温暖……这么多年,她记不清为多少学生送过水果送过饭,为多少学生垫付学费和生活费。她的学生们都会有这样的感受,她待人亲和,对待学生就像自家孩子一样关怀备至,利用女性天生的细腻和亲和力,尽其所能帮助学生们解决生活中的困难,无论是在工作、学习还是生活上,她始终将学生的感受和需求放在第一位,关心、爱护身边的每一名学生。

她热爱党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,认真履行班主任职责,很好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。学期伊始她必定抽时间与学生一一谈心谈话,做好工作笔记,建好问题学生档案,对每一名学生进行深入细致的了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点,将班主任工作开展得有声有色。她所带班级均获得过校级院级“优良学风班”、“先进团支部”等荣誉称号,本年度所带班级获学校“红旗团支部”称号。

成绩属于过去,未来任重道远。作为一名战斗在学生教育管理一线的共产党员,王静同志将始终以爱岗敬业的精神争做立德树人的排头兵,以“功成不必在我”的精神境界、“功成必定有我”的历史担当、“踏石留印、抓铁留痕”的扎实工作作风,努力书写好基层党建工作答卷,用实际行动展现党员风采!